Агрегатная форма общего индекса
Четверг, Март 27th, 2008Общие индексы, как узнали из п. 1 данной темы, характеризуют изменение изучаемой совокупности в целом. Вспомним и то, что совокупность, как правило, состоит из отдельных единиц и их групп (наборов, агрегатов), которые с течением времени изменяются. Тем самым при определении общего объема совокупности, строго говоря, значения признака нельзя непосредственно суммировать. Например, имеются данные о производстве различных видов продукции по промышленным предприятиям за два или несколько периодов. Однако неоднородную продукцию, не допускающую непосредственного суммирования в натуре, можно при помощи определенных сомножителей (соизмерителей) выразить в каких-то единых единицах измерения, и, определив в этих единицах общий объем изучаемой продукции в отчетном и базисном периодах, найти их отношение, т.е. индекс объемов производства. Аналогично поступают и в других случаях:
- достижение в сложных статистических совокупностях сопоставимости разнородных единиц (элементов) осуществляется введением в индексные отношения специальных сомножителей индексируемых величин.
В статистической литературе такие сомножители называются соизмерителями или весами. При этом в числителе и знаменателе общего индекса изменяется лишь значение индексируемой величины, а их соизмерители являются постоянными величинами и фиксируются на одном уровне (текущего или базисного периода). Это необходимо для того, чтобы на величине индекса отражалось лишь влияние факторов, которые определяют изменения индексируемой величины.
В качестве соизмерителей индексируемых величин выступают тесно связанные с ними показатели: количества, цены и др. Произведение индексируемой величины на соизмеритель образует в индексном отношении определенные понятия (категории).
Общий индекс, полученный путем сопоставления итогов (объемов), выражающих величину сложного явления в отчетном и базисном периодах при помощи соизмерителей, называется агрегатным. А способ исчисления общего индекса таким путем, называется агрегатным способом.
Внешней отличительной особенностью любого агрегатного индекса является то, что и в числителе, и в знаменателе этого индекса фигурирует сумма произведений двух показателей, один из которых меняется (выступает в роли индексируемой величины), а второй остался неизменным (выступает в роли соизмерителя).
Как показывает практика применения индексного метода в статистических исследованиях, всякие рассуждения, исходящие из сущности изучаемого явления и стремящиеся преодолеть несуммарность индексируемого показателя, неизбежно приводит к агрегатному индексу. Отсюда делается вывод, что основной формой общих индексов являются агрегатные индексы.
Рассмотрим наиболее типичные индексы массовых экономических явлений.