Понятие, виды и принципы выбора группировочных признаков
Четверг, Март 27th, 2008Использование метода группировки в статистических исследованиях базируется на ряде методических положений.
Важнейшим вопросом теории группировок является выбор группировочных признаков.
Признаки единиц совокупности, положенные в основание группировки статистического материала, называются группировочными признаками.
От правильного выбора группировочного признака зависят во многом выводы, которые получают в результате статистической разработки первичных данных. Выбору группировочного признака должен предшествовать глубокий теоретический анализ изучаемого явления. Только после того, как определены сущность и характер изучаемого явления и четко сформулирована цель изучения, можно приступить к выбору группировочного признака.
В области экономических явлений выбор группировочных признаков в каждом конкретном случае должен быть основан экономической теорией. Выбор группировочных признаков требует всестороннего анализа с целью выявления в исследуемой совокупности то специфическое качество, которое обособляет ее от окружающих явлений, определяет ее развитие. Затем устанавливается перечень признаков, которые соответствуют сущности явления в условиях поставленной задачи статистического исследования.
Следует различать признаки, имеющие количественное выражение, которые называются количественными, и признаки, не имеющие количественного выражения, - атрибутивные. Разновидностью атрибутивных признаков являются признаки альтернативные, которые может иметь данная единица совокупности, а может и не иметь. Так, студент может быть отличником, а может и не быть им. Отличник - это альтернативный признак единицы совокупности студентов.
Можно сформулировать три основных правила для выбора группировочных признаков:
1) руководствуясь знанием сущности данного явления, законов его развития, в основание группировки необходимо положить наиболее существенные признаки, отвечающие задачам исследования;
2) следует исходить из тех конкретных исторических и территориальных условий, в которых протекает процесс развития изучаемого явления, так как с изменением конкретных условий могут меняться и группировочные признаки;
3) при изучении явлений, на которые воздействует несколько различных закономерностей, необходимо в основание группировки класть не один, а несколько признаков, взятых в комбинации, т.е. применять комбинационные группировки.