Темп прироста (Тп) показывает на сколько процентов изменился сравниваемый уровень с уровнем, за базу сравнения. Этот показатель можно рассчитать: 1) путём вычисления 100% и соответствующего темпа роста или 2) как процентное отношение абсолютного прироста к тому базисному уровню, по сравнению с которым абсолютный прирост рассчитан.
Отсюда вывод, что между показателями темпа прироста и темпа роста имеется взаимосвязь и
Если уровни ряда динамики уменьшаются (сокращаются), то соответственно показатели темпа прироста со знаком “-” и со знаком “+”, если уровни увеличиваются.
Таким образом темп прироста характеризует относительное увеличение или уменьшение уровня явления.
Показатель абсолютного значения 1% прироста (А%) определяется как частное от деления абсолютного прироста на темп прироста (за соответствующий период) А%=?y : Тn(%).
Абсолютное значение 1% прироста равняется одной сотой предыдущего уровня. Нетрудно видеть отсюда, что расчёт абсолютного значения 1% прироста имеет смысл только для цепных приростов и темпов прироста.
Для базисного прироста накопленные приросты с одним и тем же первоначальным уровнем и, следовательно, для всех приростов будет сокращаться одно и то же значение 1% прироста.
(*) В некоторых статистических исследованиях целесообразно рассчитывать также такой статистический показатель, как темп наращивания (например, для оценки наращивания во времени экономического потенциала страны).
Темп наращивания Тн вычисляется делением цепных абсолютных приростов ?yцi на уровень, принимаемый за постоянную базу сравнения y0i:
Тнi = ?yцi : y0i.
Например: ряд динамики выражается рядом чисел 1,2,3,4,… Имеем одинаковые цепные абсолютные приросты (?yцi = 1). Соответственно будет иметь место следующие цепные темпы роста (в процентах): 2/1*100=200; 3/2*100=150;4/3*100=133 и так далее, то есть такие затухания темпа роста (аналогичная картина будет и с темпами прироста). Вместе с тем из года в год идёт равномерное **** уровня явления.
Для приведённого примера базовые темпы соответственно будут равны 100%, 200%, 300%, и так далее. Отсюда Тni = 100=const.
В статических исследованиях все признаки динамики (уровни, темпы развития, абсолютные и относительные приросты и др.) нужно анализировать комплексно, совместно.
ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД В КАТЕГОРИЮ САЙТА↓
Июль 27th, 2014 at 12:45
hawks@demons.intriguing” rel=”nofollow”>.…
ñïñ çà èíôó!…
Август 22nd, 2014 at 17:15
superposition@sluicehouse.corrosive” rel=”nofollow”>.…
thanks for information!…
Август 22nd, 2014 at 21:58
precious@ills.coalescence” rel=”nofollow”>.…
thank you!…
Август 23rd, 2014 at 23:36
kisses@rigorously.repercussions” rel=”nofollow”>.…
сэнкс за инфу!…